Кинолувр - все фильмы онлайн собраны тут!
Дюнкерк
Рецензий к фильму (1)
27.07.2017 в 19:57

Исторично и бестолково

Очень странно, что этот фильм о военных событиях никак нельзя назвать фильмом о войне. Он лишь фиксирует с «документальной» точностью события, произошедшие во время 2 Мировой войны в Дюнкерке, когда огромная группировка союзнических войск оказалась прижатой немцами к воде, и бежать было некуда. Фильм призывает присоединиться к умозрительной, ставшей «официальной», версии о том, что спасение этой группировки было – чудесным. Автор этого термина воспринял это за чудо, то есть за сверхъестественное событие: прилетели самолёты, приплыли корабли, всех погрузили, самолёты прикрыли с воздуха, людей переправили в безопасное место. Спасли. Собственно, всё. Ничего сверхъестественного в реальности не было. Зато было другое.
Фильм показывает, как огромная группировка войск не предпринимала необходимых самостоятельных мер для своего спасения, не была организована оборона, люди не вступали в ожесточённые бои с противником, не страдали от недоедания, от нехватки воды, от ранений, им не приходилось бороться за жизнь, они лишь ожидали чудесного спасения и – дождались его. Героизма нет, нравоучительного момента нет. Но порадоваться за спасённых, конечно, можно и нужно. Слава Богу!
Фильм очень нудный!
Понятно лишь одно и это исторический факт, непреложная истина: если бы немцы захотели, никто из Дюнкерка не спасся бы, всех бы перебили, как цыплят, или уж точно пленили бы. Но немцы не хотели делать бойню и брать в плен, это было личное решение Гитлера (по некоторым версиям историков, – в не покидавшей его надежде на союз с Великобританией).
Практически все персонажи обезличены, особенно сопереживать некому, ибо все – одна большая серая масса. Лишь иногда сюжет ненадолго фокусируется на каком-то человеке, но, не зная о нём ничего, не можешь понять, радоваться за него или нет. Умело создаваемый внезапный ажиотаж вокруг безликого случайного персонажа проходит без следа, растворяясь в серой массе других персонажей.
В фильме отличная музыка, отличные съёмки. Но смысл и посыл фильма мутный, похоже на то, что на невзрачных исторических фактах кинодельцы просто делают бабки.
Понравилась рецензия? Да Нет (0 / 0)